您当前的位置:首页 > 租房信息

南夏墅街道群租房整出宾馆式“模范间”

时间:2020-05-15 11:33:02  来源:本站  作者:

  武进新闻网讯 (记者 马叶星 王宁) “改造后的群租房□□□□,家具、家电齐全,干净卫生□□□,拎包即可入住。关键是性价比高,每月房租仅500元,对我们务工人员来说很实惠。”昨天□□,看着通畅整洁的群租房楼道□□□,张标直言就像是宾馆式“标准间”。

  张标口中的群租房名为“金星公寓”,位于南夏墅街道庙桥集镇区。该片区厂企较多,外来人员聚集后,兴起了“群租房”□□□,也带来了诸多安全问题。金星公寓前身为一家工厂□□,后被改成了群租房。张标回忆,两年前他和妻子入住未整治的金星公寓时,电瓶车横七竖八地停放在楼道口,电线乱拉,灭火器乱放。

  自去年我区启动群租房安全管理工作后,南夏墅街道积极创新工作模式,通过典型引领、示范推动、以点带面,打出了“组合拳”。整治中,街道充分引入“大数据+网格化+铁脚板”管理机制,整合村委(社区)干部、社区民警、网格员等各方力量,开展拉网式大排查,做到底数清、情况明。同时,经过全面调研,出台了《南夏墅街道社区出租房安全管理配置标准(试行)》,对居住人数、消防安全、煤气罐使用等进行了规范。

  “群租房整治首要痛点就是安全。”街道党工委委员邵志平表示□□□,群租房怎么改,改到什么程度□□,街道通过出台标准,有了整治的“施工图”。

  以整改后的金星公寓为例,整栋楼安装了门禁系统,刷卡进出。出租屋分布在二层和三层,每层楼安装了智能化烟感报警器,楼房分区清晰、走廊宽敞明亮,消防安全“四要件”配备整齐,监控覆盖各个角落□□□□,电动车还有单独的充电场所。不仅如此□□□,为打造优质的配套服务体系,在街道的牵头下□□□,金星公寓还引进了超市、药店、熟菜店等,满足租户的日常需求。

  硬件整改到位后,如何进行长效管理?南夏墅街道明确由网格员定期对网格内群租房进行检查,房东对群租房实行公寓物业式管理,登记承租人信息并及时报送派出所;租户入住签订房屋出租治安消防责任书,形成“源头预防、分包到人、综合治理”的工作格局。金星公寓负责人吴全玉告诉记者□□□□,房子只租给有辖区内企业工作证明的员工,且一季度一租,不按责任书执行的租客不再与其续签。

  改造后的金星公寓成了“香饽饽”□□□,入住率高达90%。吴全玉透露,下一步□□□,还会把一楼300多平方米的仓储间改造成共享空间,让租户们可以运动健身、享受阅读、品茶聊天。

  “金星公寓的整治模式,为各村群租房治理提供了示范样本。”邵志平表示,当前,街道正积极创新,探索成立出租房屋管理服务中心,通过政府牵头、专业运营□□□,进一步规范安置区群租房管理。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号