您当前的位置:首页 > 租房信息

轨道交通沿线优先筑人才房公租房!深圳本年云云落实住房用地供应

时间:2020-05-10 04:44:04  来源:本站  作者:

  据市规划和自然资源局副局长王策飞介绍,2018年7月,深圳市政府印发了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》(深府规〔2018〕13号)□□□,系统构建了面向2035年的住房供应与保障体系,提出了170万套住房供应目标,明确了商品住房和公共住房套数4:6的供应结构。

  《暂行规定》明确政府负责统筹引导各类住房用地供应,并主要建设出租型公共住房;企业等市场主体可利用自有用地建设出售型公共住房。

  同时□□□,针对市场主体多元、存量用地类型多样的特征□□□□,《暂行规定》分门别类地制定了措施,鼓励市场主体将其掌握的存量用地拿出来用于建设公共住房。

  即在新供应、城市更新、棚户区改造、土地整备留用地建设等原有四种供应渠道的基础上□□□□,此次政策增加了原农村集体未完善征(转)地补偿手续用地、历史遗留未完善出让手续用地、已出让未建用地、已建的合法用地、机关企事业单位存量用地、基础设施配建和轨道交通用地综合开发等七种住房用地供应渠道。

  一是鼓励已批未建用地和已建合法用地□□,在无偿移交公共利益用地后建设公共住房。例如轨道沿线已批未建的住房用地项目,在符合规划的前提下,可将提高容积增加的住房建设面积用于建设公共住房。

  二是在符合规划、满足中远期业务发展需求等前提下,鼓励交通场站、变电站及消防站等公共设施用地□□,配建出租型公共住房。例如利用交通场站配建公共住房项目,在维持交通场站用地性质不变的前提下,地面部分建设交通场站□□,场站之上配建公共住房。

  三是轨道交通用地,特别是车辆段、停车场、轨道交通站点等,在符合规划且保证安全的前提下□□,可分层设立建设用地使用权,用于住房建设。例如地铁车辆段综合开发项目□□,地下部分建设地铁车辆段□□□□,车辆段上盖部分可建设住房。

  同时,《暂行规定》也明确了需要建设的公共住房类型应综合考虑周边的人口结构、产业特征及住房需求等因素。高等院校、大型科研机构及产业集聚园区周边以建设人才住房为主,轨道交通站点等交通便利地区以建设人才住房和公共租赁住房为主。

  《供应计划》显示□□□,今年全市计划供应建设用地总量为1200公顷,其中深汕特别合作区计划供应182公顷。按用地类型□□,居住用地供应293.2公顷(其中新供应129.2公顷),产业用地供应198公顷□□,民生设施用地供应601.8公顷,商服用地供应107公顷。

  在计划指标使用上,新增建设用地、农用地、耕地、林地等指标按照“指标跟着项目走”的原则,充分保障重大重点项目的使用,总量指标完全可以满足需求。今年首次将林地使用定额指标纳入计划指标管理体系。

  计划已充分考虑“2019深圳全球招商大会”上签约的优质项目,包括顺丰、深圳中车轨道车辆、深圳迈瑞生物医疗等。今年产业用地计划供应量仅为下限,不设上限,只要是符合深圳产业方向和高质量发展需求的优质项目□□,深圳一定有地可落。

  为落实170万套住房供应任务,我市从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地293.2公顷,占计划总量近25%□□□□,较去年计划150公顷增加了近一倍,其中公共住房和商品住房用地的供应量较去年均有较大增长。

  全面保障教育、医疗等12类民生设施项目落地。今年中国医学科学院阜外医院深圳医院、第十五高级中学等一批民生设施项目已经落地,预计今年还将有深圳歌剧院、国家博物馆深圳馆、深圳科技馆(新馆)、深圳质子肿瘤治疗中心等一大批民生设施项目陆续落地。

  在计划印发之前,为保障重大、重点项目的推进,保增长、稳投资□□□,深圳从年初就开始提前部署土地供应工作。截至目前,我市已供应产业用地21宗63公顷,已供应居住用地30宗54公顷,正在组织供应的居住用地12宗78公顷(其中5月底前将向市场推出8宗60公顷)□□,其他用地的供应工作也在有序推进之中□□,将按照“时间过半□□□,任务过半”的目标□□,大力推动土地供应工作。

  原标题:《轨道交通沿线优先建人才房公租房!深圳今年这样落实住房用地供应》

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号