您当前的位置:首页 > 租房信息

2020届结业生该怎样租屋子?

时间:2020-05-10 04:43:56  来源:本站  作者:

  毕业季临近□□,众多高校毕业生走出校门,面临求职、租房等各项“人生大考”。2020年□□□,各个群体都在不同程度上受到了影响□□,而对于今年毕业的874万大学应届生来说□□□,形势颇为严峻。

  在迈向社会,开始筹备新生活之际,租房是摆在众多毕业生面前的一大难题。今年的房子怎么租?怎样才能租到称心如意的房子□□□□?对此,记者展开了调查。

  “对我们来说,租房是一笔很大的开销,在我们的经济能力范围之内租到心仪的房子太不容易了□□□□,加上今年的特殊情况,不夸张地说□□,找房不比找工作轻松。”谈到租房的话题,即将毕业的大学生谢蓉(化名)难掩内心焦虑。

  谢蓉是北京某高校的应届毕业生□□□□,作为求职大军中的一员□□,她于今年四月定下了一份工作。虽然受影响,学校还没有正式开学□□□□,但谢蓉觉得“先下手为强”,准备尽快在公司附近找房子□□□□,迎接新生活的到来。

  起初,各类租房平台和渠道上的信息让第一次租房的谢蓉感到眼花缭乱。谢蓉花时间做足功课,一一把相对满意的房源筛选出来,开始打电话、加微信咨询。

  经过几天折腾,谢蓉发现实际情况比她想的还要复杂,“好几个人都跟我说我看中的房源已经被租出去了,接着给我推荐了比预算高很多的房子;还有几个人说周围房租都在涨价□□□□,自己的房子不愁出租□□,自然也要涨,我深深感觉自己被’套路’了。”

  耽误了两个礼拜的时间□□,眨眼就到了五月初□□□□,毕业季的求租高峰期悄然而至。情急之下,谢蓉向已经毕业的师兄师姐“取经”,“周围很多人建议我通过长租公寓平台租房□□□□,房源都很靠谱,而且部分平台还推出了针对毕业生的优惠活动,能减轻一部分租房压力。”

  “我看了几家长租平台推出的活动,综合比较下来□□□,我觉得自如‘海燕计划’的优惠还是挺实在的。有两个学姐着重推荐了这家。“谢蓉介绍说,这段时间找房子的经历让自己也成了半个”租房专家“,找中介或者房东租房一般需要按照“押一付三”的方式进行支付,“总共4-5个月的租金,再加上搬家、采买日用品等各项开销□□□□,算下来要将近2万元□□,这远远超过我一个季度的工资了。”

  实际上,相较于大多数应届毕业生来说,谢蓉还算是比较幸运的□□□□,“虽然薪资不如预期□□□,但能接到offer我就很开心了,目前线下的校园招聘会已经停了,很多同学的工作还没着落。“谢蓉说。

  “谢蓉们”感觉自己遇到了“史上最难毕业季”□□,而数据也印证了他们的感受:全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人,综合考虑各种因素□□□,就业面临的形势更加复杂严峻;春节后第三周,面向2020年应届生的岗位需求环比增长16%,但同比仍然下降44%□□□,百人以下小微企业的应届生需求相比2019年收缩了52%。

  为减轻毕业生的房租负担□□□□,一些长租公寓给出解决方案。5月6日,长租公寓代表企业自如宣布启动2020“海燕计划“第8季□□,面向应届毕业生推出“月付、0押金、送搬家券”等多项福利,同时联合百度学术、腾讯视频、小米有品、拉勾、同程艺龙、顺丰快运、屈臣氏、RIO、网易严选、全棉时代、查查呗等10余个品牌,依托自如旗下自如友家、自如整租、自如寓、自如搬家等多条产品线□□,为毕业生的品质租房生活保驾护航。

  此外□□□,自如的支付方式也更加灵活□□□□,租户可以根据自己的实际情况自由选择。以一间月租金3000元的房子为例□□,传统支付方式中,首付需要付三押一及中介费,而参与海燕计划的应届毕业生□□□,可以月付租金,0押金租房。如果选择分期支付方式还可“先住后付”,压力全无。

  经过一番对比,谢蓉很快在通过VR看房的方式□□□,在自如APP上选定了一间位于惠新西街的合租房源,“感觉房子的品质很好□□□,简约的装修风格我也很喜欢,接着就在线上完成了签约。”

  “我加了管家的微信□□,并且在自如APP上预约了搬家服务,总算解决了后顾之忧。”谢蓉表示,之前自己其实还是对合租的安全性有点担忧,“管家还是很有经验的,知道租客最在乎的是什么,他主动向我介绍,自如早在之前就开展了租客行程、健康等信息的搜集□□,而且入住后也会提供消毒保洁的服务,打消了我的顾虑。“

  与谢蓉一样□□□□,很多新一代的年轻租客除了关注租金□□,还对租房的安全性和品质感都有较高的要求。《2020消费者信赖的长租平台满意度调查》显示,在租住体验方面,安全保障、健康环保、室内设计感等因素排名靠前□□□,同时,六成年轻租客青睐租期服务中包含保洁、维修等服务。

  为应对新的市场需求,长租行业充分发挥服务、技术、运营等方面的优势,在租住安全和品质方面做好了准备。据了解,在找房、看房、签约及日常居住等各个阶段,自如均推出了一系列举措□□,包括通过VR/视频多种线上工具实现找房、线接触□□□□,对管家、保洁员等服务者进行健康报备□□,免费升级消毒保洁等□□□,全面保障租住空间的健康与安全。

  不断提升的租住品质和服务也赢得了大学毕业生们的一致认可□□□,纷纷在自如APP上为“海燕计划”点赞:“好的生活就像小树会发芽,一点点变得美好”、“真的没有比自如更好看好住的房子了”、“没毕业就一直听说自如□□□□,现在终于不用住宿舍了,可以好好打造一个属于自己的避难所”……

  据了解,2013年开始,自如启动“海燕计划”公益项目,并首度提出“月付、0押金”优惠政策,今年已是该项目连续推出的第8年□□□,自如“海燕计划”也已经成为房屋租赁市场最大的社会责任项目。

  数据显示,在过去的7年里□□,海燕计划已经累计惠及近92万毕业生、覆盖2000多所高校、累计减免超5亿元押金。而“月付”、“0押金”已经成为海燕计划、长租行业甚至是毕业生租房的重要标签。

  自如相关负责人表示,“今年应届毕业生面临的不确定因素增加,求职和租房压力较往年都有了明显的增加。‘海燕计划’希望通过月付、0押金、送搬家券等举措□□□□,帮助应届毕业生顺利完成角色转换□□□,勇敢认真□□,不负青春。”

  “史上最难毕业季”□□□□,2020届毕业生该怎么租房子□□□?,毕业季临近,众多高校毕业生走出校门□□,面临求职、租房等各项“人生大考”。自如相关负责人表示,“今年应届毕业生面临的不确定因素增加,求职和租房压力较往年都有了明显的增加。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号