您当前的位置:首页 > 租房信息

@扫数承租人 租房碰到“高进低出”、“长收短付”等情状要机警!

时间:2020-04-30 12:06:22  来源:本站  作者:

  业协会发出《防范住房租赁行业风险告知书》,提醒市民寻找房源时要擦亮眼睛,防范虚假房源信息、“高进低出”、“长收短付”等

  据悉,随着重庆市纳入中央财政支持住房租赁试点城市□□□□,越来越多的外地住房租赁企业不断进驻重庆市场,在推动全市住房租赁市场发展的同时□□□,也难免带来一定市场风险。近期,我市住房租赁行业就出现了部分有关“拖欠房东租金”、“企业关门跑路”等信息。

  为加强行业自律,防范和化解住房租赁行业风险,促进住房租赁行业健康有序发展□□,市房协租赁专委会特提醒□□,各住房租赁企业要严格遵守国家和我市有关规范住房租赁经营管理的相关政策和法规□□□□,诚信经营、公平竞争,坚决杜绝“高进低出”、“长收短付”和“租金贷”等相关违反市场规律的房屋租赁业务的开展。不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金消费贷款,不得以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款。

  各房东(业主)也要提高自身的风险防范意识□□,对承诺高于片区租金价格签订房屋租约的,要有风险警觉意识,在将自己的房屋进行委托租赁管理时,尽量选择专业、规范的住房租赁企业,避免对自身财产造成损失。

  同时,各承租人要拒绝签订任何形式的“租金贷”等金融产品□□□□,尽量选择“押一付一”或“押一付三”的租金支付方式;在寻找租赁房源时,尽量选择专业、规范的住房租赁企业,注意其规模、从业时间、品牌影响力等指标;对中介机构的居间服务□□□,要谨防一房二租,做到消费明白,尽量不要选择中介机构的托管房源。建议承租人在签订租赁合同后,向房屋所在地住房城乡建设部门申请办理房屋租赁登记备案。

  市房协租赁专委会方面表示,专委会将持续关注住房租赁行业舆情动态□□,并欢迎社会各界监督住房租赁企业经营行为□□□,对发现“高进低出”、“长收短付”和“租金贷”等违规行为的,可向市房协租赁专委会举证、举报(投诉举报电线)。一旦发现核实住房租赁企业出现违规行为,对情节较轻的,将予以约谈和告诫□□□□,督促其进行整改;对情节较重并造成严重社会影响的,将予以行业通报,并上报市住房城乡建委等行政主管部门实施联合惩戒。

  “高进低出”:这类租赁托管公司多是以“委托代理”“资产托管”“生活服务”等方式从房东手上收房。按照企业正常盈利模式□□□□,托管公司应该参考市场租金和企业运营成本进行收房,收房后通过装修改造、配置家具、家电等设施设备、提供管家服务等方式提升租住品质来赚取差价,但这类托管公司通常不对托管的住房投入资金进行装修改造、配置家具等设施设备□□□□,收房后直接转手对外出租,支付房东的租金往往高于收取承租人的租金。

  “长收短付”:这类租赁托管公司一般与房东签订3-5年托管协议,再以代理人或出租人的身份与房客签订租赁合同。托管公司一般与房东约定按月或按季度支付租金,要求承租人按照半年或一年缴付租金;部分托管公司与金融机构合作,向房客提供“租金贷”,从而获取一年租金。由于托管公司收取承租人的租金周期长于付给房东的租金周期,从而占用大量资金,形成资金池。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  2020年巴菲特股东大会将于5月2日在线上举行,东方财富届时将全程视频直播。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号