您当前的位置:首页 > 租房信息

宿迁宿城:立异机制破解群租房解决困难

时间:2020-04-30 12:06:16  来源:本站  作者:

  江苏省宿迁市公安局宿城分局围绕服务复工复产工作大局,探索构建“五个一”架构体系,推动实行“三二一”工作法和“四停租”整改要求,进一步厘清了群租房管理职责,规范管理措施,明确管理要求□□□□,清单化、标准化、协同化推动落实各项工作,取得了明显成效。截至目前,全区共排查登记群租房531户□□□□,排查各类安全隐患2341处,督促当场整改隐患1463处。

  宿城警方主动对接辖区劳动密集型企业,掌握员工数量及住宿分布情况,在企业周边员工住宿集中区域构建“五个一”架构体系□□□,即:一个议事会、一个服务站、一支服务队、一个执法队、一套运行制度。

  “我们在各区域试点成立业主议事会,广泛吸收本村出租房屋业主入会。目前,全区共成立议事会6个,参加议事会的群租房业主达321户。”宿城分局副局长唐明清介绍□□□,通过业主议事会□□,初步实现对内群租房群防群治、对外和其他单位开展联勤联防。

  宿城分局依托村居社区或警务室,设立出租房屋(群租房)管理服务站□□□□,服务出租房业主、租住人员□□,并引入信息化“蜂巢平台”,实现对房屋、人员等要素的全量采集和房屋日常租赁行为的动态监管,对企业复工复产和流动人员进行动态服务。同时,组织保洁员、水电工、综治网格员、社区民(辅)警、城管队员、村组干部、业主议事会成员等成立管理服务队□□□,针对人员信息报备、用电隐患整改等方面需求精准分工,既帮助解决实际困难,又监督落实隐患整改措施。

  宿城公安、城管、住建、应急管理、自然资源、消防等部门成立联合执法指导组□□□□,定期组织开展联合执法行动□□□,对群租房等出租房屋管理服务工作进行指导监督,查处违规违法行为,制订出台运行、管理制度和群租房星级评定办法,完善安全隐患排查整治、等级评估认定、分层分类标识等工作。

  在宿城区蔡集镇朱李村□□,一排排民房院子内窗明几净,一排排电动自行车摆放有序□□,灭火器、烟雾报警器等设施一应俱全。“这里几个月前还随处可见私搭乱建的违章建筑□□,消防车根本进不来,墙壁上电线、网线裸露,烟头散落一地,甚至连落脚的地方都没有。”宿城分局治安大队副大队长周仲磊说。

  宿城警方紧盯群租房内用电、用气等突出安全隐患,总结推广群租房安全管理“三必做、两提醒、一疏导”工作法。三必做,即:必须逐户开展安全检查、填写检查记录;对发现的安全隐患,必须逐一下发隐患责令改正通知(提醒)书□□□,责令限期整改;必须现场传授喷壶泡沫检验方法,逐户开展煤气罐漏气检验。两提醒,即:张贴安全隐患小标贴,提醒房屋业主第一时间整改电动车违规充电、私接电线等安全隐患;依托辖区出租房屋(群租房)业主群□□□,常态化推送消防安全隐患排查方法和相关法律法规□□,提醒业主加强防范。一疏导,即:针对群租房电动车充电难这一安全整治难点□□□□,推动村居社区统一安装电动车集中充电桩,动员业主在群租房院落内安全地点安装充电插座。截至目前,全区共安装集中充电桩20余处、充电插座1290余个。

  为破解群租房日常监管力量不足、执法成本过高等难题,宿城分局以重点村居为单位□□□,由出租房屋业主共同商议制订出租房屋公约,对存在重大安全隐患的群租房落实“四停租”措施:涉案群租房必停租,即在群租房中发生卖淫嫖娼、重特大火灾事故、制贩毒、人员伤亡等相关案事件的一律停租;业主不配合管理的群租房必停租,即对租住人员的信息有多次或者多人不登记不申报□□□□,对涉嫌违法犯罪行为不制止不报告□□□,治安和消防责任人及职责不清楚不明确的一律停租;基本防范措施不达标的群租房必停租□□□,即群组房内不具备住宿生活基本必要设施、不具备基本防火防盗基本防范设施和器具的一律停租;重大消防安全隐患整治不到位的群租房必停租。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号