您当前的位置:首页 > 租房信息

北京“接诉即办”办理违法群租房“恶疾”

时间:2020-04-29 06:50:26  来源:本站  作者:

  疫情期间,北京市建立违法群租房“接诉即办”快速响应机制□□,将违法群租房治理从“以治为主”提升到“以防为主,防治结合”,坚决查堵漏洞□□,防范违法群租可能引发的疫情传播风险□□□,确保首都疫情防控安全无虞。

  违法群租房是城市化进程中的“顽疾”,由此引发的公共安全事件屡见不鲜。在北京市疏解整治促提升过程中□□□□,违法群租房治理一直是各级政府常抓不懈的重点工作。

  “疫情期间,群众对违法群租房可能存在的防疫安全隐患高度关注,相关来电大幅增加。”北京市12345热线服务大厅值班长沈楠说,“人员密度过大□□□,既不利于疫情防控□□,也不符合居家隔离观察的相关要求。”

  2月12日,北京市住建委印发《关于做好违法群租房整治中疫情防控工作的通知》,要求将违法群租房整治工作纳入社区防控体系,进一步强化住房租赁企业的主体责任。

  据统计,1月20日12时至4月20日12时,12345热线累计受理涉违法群租房相关问题近3000件,12345热线将涉疫群租房相关问题列入一级响应范畴□□□□,要求2小时内响应核查。

  卢沟桥街道平安建设办公室副主任李国庆最近成了各社区会议的常客。“我们街道处于城乡接合部,面积大、小区多□□□□,打隔断情况比较突出。”李国庆说。

  “除了通过12345热线掌握线索,我们还在每个社区安排1至2名综治协管员□□□□,加强摸排,力争未诉先办。”丰台区委卢沟桥街道工委书记高文娟介绍,街道从疫情摸排、流动人口登记等环节提前入手□□□,做好违法群租房排查。

北京“接诉即办”办理违法群租房“恶疾”

  截至目前,卢沟桥街道共接到违法群租房相关12345热线余起。“发现一起,处置一起。街道吹哨□□□□,房管局、派出所到社区报到□□□,共同处置,形成合力。”李国庆说。

  为加大系统性整治力度,丰台区房管局还联合属地街道,对房地产中介开展约谈,在全市各区先行启动处罚程序,目前已立案7起□□□□,处罚4起。

  “疫情期间社区人口摸排、返京人员登记都为违法群租房精准治理创造了条件。”北京市城建研究中心租赁室主任刘琳说,“我们一定要抓住机遇,在‘接诉即办’的基础上,举一反三,主动作为,让社区百姓安心、放心、舒心。”

  在北京市住建委的统筹下,各级政府部门向前一步□□,未诉先办,不断创新工作模式,构建多元治理格局□□□□,着力从根本上解决违法群租房“顽疾”。

北京“接诉即办”办理违法群租房“恶疾”

  在大兴区高米店街道,禁止群租列入《业主规约》,通过全民参与,实现违法群租房动态清零目标。朝阳区双井街道违法群租房专项整治工作专班在九龙花园小区设立社区办公室□□,工作人员和流管员常驻办公,成为社区违法群租房整治的常态化力量。丰台区房管局将中介人员纳入社区防控力量,累计超过300名中介志愿者参与到9个街乡48个社区的一线防控工作……

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号