您当前的位置:首页 > 租房信息

公租房违规初次纳入银行征信体系

时间:2020-04-25 04:38:13  来源:本站  作者:

  近日□□□,广东省住房和城乡建设厅与人民银行广州分行签订了《合作备忘录》,首次将公租房违规信息纳入人民银行征信系统。记者走访了解到,在广州已有公租房小区采取了“人脸识别”技术□□□,为租户提供便利同时□□,也确保只有承租人和同住人员才能进入楼栋。

  2019年,全省通过公租房和租赁补贴新增保障困难群众1.86万户,惠及市民超过6万人;累计保障73.9万户,惠及市民近240万人。但是,广东省公租房在发挥很好保障成效的同时□□,也面临着收租难、清退难等难题。

  此次广东省首次将公租房违规行为纳入人民银行征信系统,进一步明确了公租房只能用于符合条件的申请家庭自住。对于违规申请和享受公租房、租赁补贴,或存在转租转借、空置、擅自装修等违规使用的家庭,住房保障主管部门除依据《公共租赁住房管理办法》《广东省城镇住房保障办法》等规定予以行政处罚外□□□,还将其处罚信息纳入人民银行征信系统。一旦纳入,将影响违规对象后续5年的金融行为。

  此次签署《合作备忘录》,省住建厅与人民银行广州分行还将建立定期沟通机制,反馈数据应用成效,并积极推动其他相关信息数据的合作。同时,为加强规范管理□□□,广东省还建立了公示制度。

  省住建厅相关负责人表示□□□□,相信通过此次信用体系建设□□□,震慑公租房违规行为□□,进一步规范发展广东省公租房,逐步培养住房保障对象遵法守法的意识。

  广州向来重视保障房的审核分配以及运营工作,2018年7月,为了进一步做好后期运营和服务,广州市住保办将广州市保障性住房移交给两家国有租赁公司管理,由两家市场化程度更高的公司负责保障性住房的事务性管理和服务。记者近日在走访时发现□□□,在国有租赁公司的管理下□□□,不少公租房小区服务水平有了很大提升□□□□,而广州城投住房租赁发展投资有限公司还运用人脸识别“黑科技”□□□,不但提升了租户居住安全性、便利度,还保证政策性保障房规范管理。

  在位于黄埔区水西路的萝岗和苑大型保障房小区,记者注意到,一位租户戴着口罩,手里拎着两袋刚采购的蔬菜,走到了单元门口,但他并没有放下手里的袋子并用门禁卡开门□□□□,而是朝旁边的一个屏幕上望了一望,只听到“嘀”的一声,单元的玻璃门就自动打开了。

  原来,萝岗和苑保障房小区已经告别了传统的门卫“人眼识别”,进入到“人脸识别”阶段。据了解□□,去年8月,小区就在单元楼大厅安装人脸识别装置□□□,租户在线上传承租人和同住人员的照片信息□□,并进行实名认证,经审核通过,获得门禁使用权限,才能正常进入楼栋。“以前有时候出门匆忙□□□,忘了带门禁卡□□□,进不了门,现在就不怕忘带卡的事啦!”一位租户告诉记者。

  据广州城投住房租赁发展投资有限公司的相关负责人介绍,目前大多数指纹识别、IC门禁卡或身份证件都有被冒用伪造的风险□□,而人脸识别是依据人的面部特征数据进行的□□□□,数据信息的独一无二性将伪造信息的可能性降至最低。(全媒体记者贾政 通讯员岳建轩)

  如果您对稿件和图片等有版权及其它争议,请及时与我们联系,我们将核实情况后进行相关删除。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门

Hunan668.Cn 联系QQ:89600979 电话:13637413917 ICP:湘07007106号